18个取代Windows应用程序的Linux应用程序


相信很多的人向我一样逐渐的吧重心转移到Linux 上,但很多人不敢用 Linux 取代 Windows 的原因是他们习惯了 Windows 下的那些应用程序,担心在 Linux 中找不到对应的代用品,PCWorld 的 Scott Spanbauer 为你整理了18个可以取代 Windows 下相应应用的 Linux 程序。

Office 程序 - OpenOffice

OpenOffice 2.3 包含一个字处理程序,一个电子表格,取代 Power Point  的演示程序,取代 Access 的数据库程序,另外,你可以用来化矢量图,编辑数学公式。

Outlook - Evolution

Evolution 支持标准 Internet 协议,如,POP3, SMTP, IMAP, LDAP 等,支持 CalDAV 日历服务,允许你轻松导入导出数据并和其他人共享。

Windows Notepad - Kate 或 Gedit

运行 KDE 桌面的 Linux(SuSE Linux)包含一个非常好用的 Kate 程序,Gnome 环境下(Ubuntu),你可以使用 Gedit,它们都可以完美地取代 Notepad。

Quicken - GnuCash

GnuCash 可能不如 Quicken 那样成熟,但和 Quicken 一样,它可以帮助你记录所有帐户以及花消情况,它还可以导入 Quicken QIF 和 OFX 文件。

Microsoft Publisher - Scribus

Scribus 可以帮助你根据相应模板设计邮件,手册,以及演示用幻灯片,甚至可以将结果导出到标准 PDF 文件。

Internet Explorer - Konqueror

Firefox  和 Opera 都有 Linux 本地版本,如果你想更多功能, KDE 桌面下的  Konqueror 类似于 Windows 下的资源管理器,同时可以当作很好的浏览器使用。

AIM - Pidgin 和  Kopete

AOL 也提供 Linux 下的客户端,但 Pidgin (即 Gaim)允许你连接更多网络,包括 AIM, Google Talk, ICQ, MSN 以及 Yahoo Messenger。如果你使用 KDE 桌面,你可以使用 Kopete

BitTorrent - Azureus

Azureus BT 客户端允许你在 Linux 环境下分享文件,象 BT 一样。

Skype - Ekiga

Skype 本身也提供 Linux 下的版本,但在 Linux 中,你可以使用更好的 Ekiga 进行 VoIP 应用,甚至拨打普通电话,和 Skype 不同的是, Ekiga 不会用你的计算机中继别人的数据包。

Windows Media Player - Amarok 或 VLC

Amarok 和 WMP 以及 Winamp 等等播放程序一样,允许你建立音乐库并播放它们,你可以播放 CD,建立播放列表,将歌曲拷贝到 MP3 播放器,或者在线收听网络电台。

Amarok  不支持视频播放,要播放视频,你可以使用 VLC,支持几乎所有视频,音频格式,包括在线视频以及 DVD,CD。

Nero - K3B

K3B 和 Nero 的功能几乎没什么区别,可以烧录 CD, DVD,支持 iso 格式直接烧录。

Windows Media Center - MythTV

MythTV 支持主流的视频捕捉卡(包括 HDTV),可以帮助你建立家庭媒体中心,录制视频节目。

Photoshop - GIMP 或 Krita

GIMP 毁誉参半,它和 Photoshop 一样强大,但上手有些难,如果你习惯了 Photoshop,可以试试 GIMPshop,一个 GIMP 的修改版本,模拟了 Photoshop 操作界面。如果你只想在 Linux 下进行简单的图象编辑,可以试一下 Krita,对初学者更容易一些。

Partition Magic - GParted

对磁盘分区进行操作应该是操作系统最基本的工具,但 Windows 下竟然要靠第三方软件,在 Linux 下,你可以使用 Gparted,磁盘分区的所有操作都包含在里面了。

本文国际来源:http://www.pcworld.com/article/id,143396-page,1-c,linux/article.html
中文翻译来源:COMSHARP CMS 官方网站。

发表评论

(required)