济南IT人才现状

 据前程无忧(http://www.51job.com)数据显示:本周济南的有效职位数为1857个。济南才市有效的职位数经过前段时间的震荡下调后,现在每周的有效职位数在1800个上下平稳浮动。本周以NEC软件(济南)有限公司、中兴软件技术(济南)有限公司、浪潮等企业为代表的软件技术公司抛出了众多的软件工程师需求名额。其中NEC软件(济南)有限公司对软件工程师的需求达到50人之多。

 
  某企业人力资源经理表示,他们公司的招聘广告挂到网上一个多月了,几乎没有招到令老总满意的员工,没办法只好到IT培训学校去“抢”人了。对此现象,某业内人士一语中的:主要是软件人才太紧缺了。在政府大力发展软件产业和数字产业的背景下,吸引了NEC、中兴软件等大型IT企业落户济南建立研发中心,随着入驻济南、入驻齐鲁软件科技园的IT企业日益增多,导致了软件人才的极度缺乏。
 
  目前济南也在增加对IT人才培养的投入,无论是政府、高校还是民间,大家都对IT业产生了巨大的兴趣。齐鲁软件科技园建立,各种培训学校开设,各大高校也纷纷开设软件开发及相关专业。但是人们还是可以清晰地看到,虽然开设了这些课程,但是教学质量以及培养出的人才还是与国际水平有一定差距.软件工程师是一个对专业要求非常严格的职业,一般要求精通VC++、C/C++、JAVA、.NET其中的一门语言,并熟练使用数据库,具备UNIX、Linux等相关知识。记者从相关学校了解到,学校不是不想开设更多的IT课程,并培养出国际化的软件开发人才,但是能教这门课的教师实在是太难找了。某IT企业的负责人表示,他们现在的软件工程师多数来自各大培训机构。
 
  当人们想方设法为济南IT培养软件工程师的时候,很多软件工程师看到的是外面更精彩的世界,他们纷纷奔向中关村、美国硅谷这样的IT中心。人才外流也成为导致济南软件开发人才缺乏的原因之一。某企业负责人表示:济南培养出来的很多人才都豪气壮志地出去了,有的获得了成功,有的碰壁后又回来了。他们碰壁不是因为他们不优秀而是因为他们没有很好的定位,济南的环境已经为他们提供了非常好的平台供他们发展。其实企业是非常喜欢这些在外碰壁后归来的求职者的,因为他们在了解到外面世界的真正情况后,会更加珍惜现在拥有的工作,更加踏实认真地完成现有的工作。
 
  日前,NEC软件(济南)有限公司、中兴软件技术(济南)有限公司参加了前程无忧主办的“实习2008”全国大学生实习总动员活动,走进高校寻求适合的软件工程师实习生,通过一天的选拔,企业方表示找到了一些非常不错的学生,遗憾的是其中挺多优秀的学生现在处在大三或者研一阶段,不能通过一段时间的实习后留在公司工作,所以企业只能放弃他们。这充分说明了近期IT企业需求的是:能够马上进入公司工作的人才,并且这个需求量是巨大的。

发表评论

(required)