正确理解Linux内存占用过高的问题

最近有个月经问题,老有人问为何开机后,还没有其他服务,mem就被用完了?是不是内存泄露?是否要重启服务?只能说不要看现象,要看本质才能找到问题的根源。
往往给出这样的结果,怀疑内存用了90%:
Mem: 4146788k total, 3825536k used, 321252k free, 213488k buffers
Swap: 2650684k total, 80k used, 2650604k free, 3006404k cached

这样怀疑很普遍,因为很多人用惯了Windows。Windows下,可以使用任务管理器查看当前进程对于内存的消耗情况。在我看来,Windows物理内存总是留下一定的空间,就算此时物理内存有空闲时,也会让某些程序去使用虚拟内存,目的是在Windows下启动新程序时,直接分配空闲的物理内存,这样子新程序启动速度就较快,而Linux则不然。

而在Linux下,使用top命令看到内存占用情况:

Mem: 4146788k total, 3825536k used, 321252k free, 213488k buffers
Swap: 2650684k total, 80k used, 2650604k free, 3006404k cached

这里的结果显示使用了3.8G的used,占用率达到90%。看看free的结果你还可以对比一下:
$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 4049 3784 265 0 208 2939
-/+ buffers/cache: 636 3413
Swap: 2588 0 2588

虽然MEM显示了3.7G左右的used,但是(-/+ buffers/cache)减去buffers和cache的结果可以看到,当前进程实际占用内存是636M,而可用空闲(free)内存为3.4G

可以这么理解:在linux的内存分配机制中,优先使用物理内存,当物理内存还有空闲时(还够用),不会释放其占用内存,就算占用内存的程序已经被关闭了,该程序所占用的内存用来做缓存使用,对于开启过的程序、或是读取刚存取过得数据会比较快。

如上面的例子:使用了4G的内存,3.7G被占用,但是buuffer和cached部分作为缓存,可以使用命中率的方式提高使用效率,而且这部分缓存是根据指令随时可以释放的,我们可以认为这部分内存没有实际被使用,也可以认为它是空闲的。

因此查看目前进程正在实际被使用的内存,是used-(buffers+cache),也可以认为如果swap没有大量使用,mem还是够用的,只有mem被当前进程实际占用完(没有了buffers和cache),才会使用到swap的。

个人之见,欢迎拍砖。

3 Responses to 正确理解Linux内存占用过高的问题

  1. bill says:

    嗯 正解啊

  2. 菠萝 says:

    谢谢这么详细的讲解,明白一些了,看来不用担心这个问题了,总是按 windows 的习惯来判断。

  3. chuntsky says:

    学习了!

发表评论

(required)