在线OCR识别网站(linux下可用)

说起文字识别(OCR),相像大家都不会对其陌生。利用该技术可以把图像上的文字转换成文字,省却重新输入的麻烦。但OCR软件较贵,现在我们只要能够接入网络,就可以免费获得此功能,心动了吗?
  “在线OCR识别网站”(http://www.netocr.com)使用的是清华大学电子系研制的国际领先的最新OCR识别技术,网站提供免费的文字识别服务,为使用传统文件扫描制作电子文件提供方便。
  一、注册账户
  在使用识别网站提供的服务之前,需要在其站点免费注册一个账户。打开网站单击首页上面的“注册”按钮,在注册页面中输入用户名、口令、提示问题、信箱等相关资料,完成后单击下面的“注册”按钮就可以注册成功了(如图1)。
attachments/200711/9004761091.jpg

  二、上传识别
  把需要进行文字识别的图像准备好,接着到http://www.netocr.com用刚才注册的用户名和口令进行登录,登录成功后单击界面上的“上传识别图像”按钮进入上传图像的界面,“浏览”选中要进行文字识别的图像,选好以后再旁边的“识别文字”下拉列表中来选择图像上的文字类型,一般选择“简体中文”就行了,接着在下面输入一下这个文件相关的描述和识别要求,也可以不写,然后单击下面是“上传识别”按钮就可以了(如图2)。
attachments/200711/6940830654.jpg

  不一会,网页上就会给出“识别成功!”的提示,我们在“识别结果”框中就可以看见识别的内容了,识别后的内容一定不会和图像上原文完全一致,所以还需要对文件进行简单的编辑之后方可使用。
  这个网站除了可以识别简体中文外,还可以用来识别繁体中文、英文、手写体等多种文字类型。还有在上传图像前,最好把图像格式转换成JPG之类的小体积格式,这样图像体积会小很多,可以明显提高上传和识别的速度。

2 Responses to 在线OCR识别网站(linux下可用)

  1. 冷不丁 says:

    没识别出来,返回的文本文件是空的

  2. chongdata says:

    感觉 chongdata.com/ocr 识别率还算不错,也没有任何注册

发表评论

(required)