为什么每个程序员都要学C语言的五个理由

  1. C语言不是面向对象语言。因为这一点,任何学习C语言的人必须学会用函数思考问题。当你真正的去学习一门面向对象语言时,就会有C语言的函数学习基础去对比。这会使学习面向对象编程更容易理解和更有乐趣。
  2. 用C编程就像进行智力体操。你要顾及到每一件事情,而这在很多其他语言中他会为你处理。你要管理指针,内存分配,和内存回收。你要明白如何处理串,还有动态数据。在其他语言中,所有这些对你来说是隐藏的。你不知道他们如何运行,更不用说改变他们的运行方式了。你得到了使用的便利,失却了对程序的控制和速度。很多情况下,这是笔值得的买卖。其他的情况下就不是这样了。
  3. 不同情况下你会使用不同的编程语言。某些情况下要求使用Lisp,其他的要Java,还有别的要C++。但是C是你坚实的基础。你可能不会使用它做一些项目,但是它会帮助提高你的能力,熟练的用其他语言编程。
  4. 除了汇编语言之外,C代码生成的程序比其他任何语言生成的程序来得更小和运行更快。那么为什么不学汇编语言呢?汇编是一门学了很有用的语言,但是它没有C那样的可移植性,并且其他流行的语言比如JAVA的语法是基于C的,而不是汇编。你仍然应该学汇编,但它并不会证明它会像学C那样有用。
  5. 如果你想要写一个视频游戏引擎或操作系统,你会需要C。你不能使用C#, Java, 或 Basic来完成这些编程任务。

发表评论

(required)