Unison:文件同步工具


用过Windows的朋友一定知道“公文包”,它是用来帮助实现文件同步的组件。那么Linux下有没有相关工具呢?

当然有。它就是Unison,而且它的应用范围比“公文包”还广。

 

  

Unison是一款跨平台的文件同步工具,不仅支持本地对本地同步,也支持通过SSH、RSH和Socket等网络协议进行同步。更棒的是,Unison支持双向同步操作,你既可以从A同步到B,也可以从B同步到A,这些都不需要额外的设定。

Unison与一般的Linux软件一样,都是有一个核心的命令行组成。那些命令可能会令上手比较困难。不过幸运的是,Unison有基于GTK+的图形版本,如果你是Ubuntu的用户,就直接输入以下命令安装:

sudo apt-get install unison-gtk

安装完后,应该会在“应用程序”->“互联网”中出现。如果没有的话,就在终端下输入unison-gtk或按(Alt+F2)输入unison启动它。

首次启动时,会让你选择根目录和目标目录。因为Unison运行时至少有一个Profile,所以你必须指定。Unison的多案例支持可以让你通过统一的界面来管理多个同步。

图形界面一目了然,有Right to Left和Left to Right,即双向同步,还有Merge、Diff等文件合并或比较的操作。

相信有点经验的朋友都能很熟练的使用这款软件。

发表评论

(required)