网页加速系列(二)、 网页加速之网页结构篇

(二)、 网页加速之网页结构篇

一个网页的结构的好坏,对网页的加载速度有着很大的影响!

1、关于框架结构

一般情况下,应尽量避免使用框架结构,因为浏览器必须对框架中的每个页面分别进行请求!这必然会增加服务器的负担。另外,现在还有少数用户使用的浏览器并不支持框架结构显示。 当然在一些地方,框架结构还是显得非常方便,比如:聊天室、论坛、社区、软件下载。

2、关于表格

表格的应用不仅仅限于,在一些内容列表的时候时候,对于网页的整个布局,表格有着非常重要的作用。为了能使大量的内容在网页上布置的井井有条,一般通过没有边框的来将网页分块,然后将不同的内容放在不同的单元格中。表格的使用是有一些技巧的:首先,尽量避免使用结构复杂的表格,因为结构复杂的表格,有可能使浏览器多次刷新表格。其次,能将一个表格分为两个或两个以上的时候应该分为两个,因为浏览器只有在整个表格的内容全部读入以后再输出显示,如果表格中的内容非常的多,那么在加载过程中,浏览器在表格读入完毕以前将一直显示空白。最后,表格嵌套不要超过3层,层次太多的话在加载表格的时候会使浏览器花大量的时候处理表格结构。

新浪网的首页页面时候很好的例子,大家可以保存它有编辑软件打开查看其结构。 熟练的使用表格是作出美观的网页所必须的!

发表评论

(required)